このシリーズでは名詞の英単語を様々なカテゴリーで分類し、英単語一覧としてまとめています。今回は「クッキング・調理」に関する英単語の一覧です。
英単語一覧「クッキング・調理」
クッキング家電
英単語 | 意味 |
oven | オーブン |
heating cabinet | 温蔵庫 |
refrigerator | 冷蔵庫 |
toaster | トースター。オーブントースター |
microwave oven | 電子レンジ |
induction cooking | IH調理器 |
air fryer | ノーオイルフライヤー |
blender | (調理器具の)ミキサー |
food processor | フードプロセッサー |
kitchen stove | (キッチンの)コンロ |
slow cooker | スロークッカー |
rice cooker | 炊飯器 |
hot plate | ホットプレート |
pie iron | ホットサンドメーカー |
charbroiler | 炭焼器 |
anti-griddle | (冷凍家電の)アンチグラドル |
食器・調理器具
英単語 | 意味 |
stock pot | 鍋 |
pressure cooking | 圧力鍋 |
frying pan | フライパン |
food steamer | 蒸し器 |
cutting board | まな板 |
cauldron | 大釜 |
kitchen knife | 包丁 |
ice pick | アイスピック |
butter knife | バターナイフ |
spife | スパイフ |
spoon | スプーン |
spoon rest | スプーンレスト |
sporf | スポーフ |
fork | フォーク |
placemat | プレースマット |
saucer | ソーサー |
cutlery | カトラリー |
turkey fryer | 七面鳥を揚げる調理器具 |
tongs | トング |
rocks glass | ロックグラス |
plate | プレート。皿 |
pizza cutter | ピザカッター |
plastic wrap | サランラップ |
aluminium foil | アルミ箔 |
whisk | 泡立て器 |
grater | おろし器 |
measuring cup | 計量カップ |
measuring spoon | 計量スプーン |
can opener | 缶切り |
glass | グラス |
coffee cup | コーヒーカップ |
spoon | スプーン |
teacup | ティーカップ |
tableware | テーブルウェア。食器 |
pitcher | ピッチャー。水やビールなどを入れる容器 |
mug | マグカップ |
bowl | 料理用のボウル |
shaker | シェイカー。カクテルを振って作る道具 |
apron | エプロン |
調理法(1)
英単語 | 意味 |
al dente | アルデンテ |
aspic | アスピック。肉や魚から作ったブイヨンをゼリーにしたフランス料理 |
bain-marie | 二重鍋 |
baking | (パン・クッキーなどを)焼くこと |
barbecue | バーベキュー |
basting | (湿らせるために)肉にソースをかけること |
blackening | 肉や魚にバターとスパイスを塗り、黒い焦げ目が付くように焼く調理法 |
blanching | 野菜や果物などを短時間茹でた後、冷水で冷やす調理法 |
boil-in-bag | ボイルインバッグ。食材を入れたプラスチックバックを加熱する料理法 |
boiling | 煮込み |
braising | 蒸し煮 |
breading | パン粉づけ |
browning | 肉の表面を茶色に焼くことで風味と味わいを出す調理法 |
candy making | あめ細工 |
canning | 缶詰 |
caramelization | カラメル化 |
casserole | キャセロール。蒸し焼き鍋料理 |
cheesemaking | チーズ製造 |
chiffonade | シフォナード。ハーブを細長く切ること |
clay pot cooking | 素焼きの天然粘土で作った鍋を使った調理法 |
coddling | 沸点よりも低い温度で茹でる調理法 |
concasse | 野菜などを粗く切ること |
creaming | 牛乳からクリームを抽出すること |
croquette | コロッケ |
curdling | 凝乳 |
cured fish | 薫製魚 |
curing | 塩漬け |
deep frying | 油で揚げる料理 |
deglazing | ディグレージング |
degreasing | 脱脂 |
調理法(2)
英単語 | 意味 |
dredging | 加熱する前の食材に小麦粉やパン粉をまぶすこと |
dry roasting | 乾燥した食材に、水や油を使わずに熱を加えること |
egg wash | クッキーなどを焼く前に、生地の表面に溶き卵などをブラシで塗ること |
emulsifying | 乳状にすること |
engastration | ある肉の切り身を、別の種類の肉に詰め込んで焼く調理法 |
engine cooking | 車やトラックのエンジンで加熱する調理法 |
fermentation | 発酵 |
fillet | 魚や肉の切り身から骨を取り除く |
fondue | フォンデュ。食材を溶かしたチーズに浸して食べる料理 |
food drying | 乾燥させた食品 |
food paste | フードペースト |
food preservation | 食品保存 |
food steamer | フードスチーマー。食材を水蒸気で蒸す料理器具 |
fricassee | フリカッセ。クリームソースを使ったフランスの煮込み料理 |
fried food | 揚げ物 |
fruit preserves | 果物のジャム |
frying | 油で揚げること |
garnish | 料理のつけ合わせ |
gentle frying | 低温フライ |
glazing | ドーナツなどをシロップなどでコーティングすること |
gratin | グラタン |
grill | グリル |
grilled fish | 焼き魚 |
grilling | 直火焼き |
grilling | 網焼き |
hidden flavor | 隠し味 |
home canning | 果物や野菜をガラス瓶に入れて保存すること |
hot salt frying | 熱い塩や砂で揚げる料理方法 |
indirect grilling | 炭火と肉の間に金属製のトレイなどを置いて間接的に焼くこと |
infusion | インフュージョン。ハーブやお茶などを煎じること。煎じた液体 |
調理法(3)
英単語 | 意味 |
juicing | 果物や野菜からジュースを抽出すること。 |
julienning | 千切り |
kalua | 肉や魚を葉っぱで包んで蒸し焼きにするハワイの料理方法 |
larding | 細く切った肉の脂身を、牛肉に突き刺してローストする料理法 |
maceration | マセレーション |
marinades | マリネ。マリネード |
marinating | マリネ |
marination | 肉、魚、野菜を味付けした液体に漬け込む下ごしらえ |
meatloaf | ミートローフ |
meuniere | ムニエル |
microwave cooking | 電子レンジ調理 |
mincing | みじん切り |
mincing | 食材を細かく切り刻む調理法 |
mongolian barbecue | モンゴリアンバーベキュー |
nappage | ナパージュ。ケーキに乗せたフルーツなどにつやを出すためのゼリー |
ohmic heating | オーム加熱 |
outdoor cooking | 野外料理 |
pan frying | 少量の油でフライパンで炒めること |
parcooking | 先に部分的に調理を済ませ、後で仕上げる調理方法 |
pascalization | レトルト食品 |
paste | ペースト |
pasteurization | 低温殺菌 |
pasteurized eggs | 低温で殺菌した卵 |
pickle | 漬物 |
pickling | 野菜などをピクルス液に漬け込むこと |
pig roast | 豚の丸焼き |
poaching | 食材をゆでること |
pressure cooking | 圧力鍋を使った調理法 |
proofing | 生地を発酵させること |
reduction | スープやソースなどを煮込んで味を濃ゆくすること |
調理法(4)
英単語 | 意味 |
ricing | ポテトなどの食材をフードミルやライサーの穴に通すこと |
rillettes | リエット。パテに似ているフランスの肉料理 |
roasting | 食材をオーブンなどで焼くこと |
rotisserie | 肉を串に刺して焼く |
roux | (小麦粉とバターなどで作る)ルー |
salt crust | 魚や肉を、塩と卵白を混ぜたもので覆って焼く料理法 |
salting | 塩漬け |
saute | ソテー |
score | 食材に浅い切込みを入れること |
searing | 肉や魚などの表面を強火であぶること |
seasoning | 食材に味付けすること |
separating eggs | 卵黄と卵白を分離すること |
shallow frying | 食材が少し浸かる程度の油で揚げる調理法 |
shirred eggs | シャードエッグ。卵をオーブンで焼いた料理 |
shocking | 野菜や果物などを氷水や冷たい水に浸すこと |
shuck | トウモロコシや牡蠣などの殻を取り除くこと |
simmered food | 煮物 |
simmering | 沸点よりも低い温度で煮る料理法 |
skimming | 鍋やスープの浮きかすをすくい取ること |
sliced raw fish | 刺身 |
slow cooker | スロークッカー。煮込み料理用の電気調理器具 |
smoking | 燻製(くんせい) |
smothering | ケイジャン料理やクレオール料理で使われる料理法 |
spatchcock | 家禽の背骨や胸骨を取り除き丸焼きにする料理法 |
spitchcock | うなぎのかば焼き |
steaming | 蒸気を使って加熱する料理法。蒸し料理 |
steeping | お茶の葉やティーバッグにお湯を注ぎ、養分を抽出すること |
stew | シチュー。煮込み料理 |
stewing | 煮込み |
stir frying | フライパンで食材をかき混ぜながら炒める料理法 |
調理法(5)
英単語 | 意味 |
stone boiling | 加熱した石で、料理ができる温度まで水を温めること |
stuffing | 鳥などの内臓を取り出し細かく切ったパンなどを詰め込むこと |
sugar panning | ナッツなどの表面をキャンディーなどでコーディングすること |
sweating | 弱火で炒めながら野菜の水分を蒸発させること |
swiss steak | スイス風ステーキ |
tandoor | タンドール。粘土で作った円筒形のオーブン |
tenderizing | 肉のコラーゲンを分解して食べやすくすること |
terrine | テリーヌ |
thermal cooking | 保温調理鍋を使った料理法 |
thermization | サーミゼーション。生乳を加熱殺菌する方法 |
thickening agent | 増粘剤。ソースやスープなどを増粘するための食品添加物 |
topping | トッピング |
transglutaminase | トランスグルタミナーゼ。 |
truss | 鶏を丸ごとローストする前に、手羽先と足を紐で結ぶこと |
whip | ホイップ |
zest | 柑橘系果物の皮を削り取った香味料 |
クッキングで使う単語を解説したYouTube
次のリンクは「クッキング・調理」で役に立つ英単語を解説したYouTube動画です。ぜひご覧ください。